Tu madre no es nutricionista, ni médico (suponiendo eso, si lo es, no creemos que afirme eso) ha leído el pronto, ha visto ''telecirco'' y algún descerebrado que no ejemplifica al colectivo de los gimnasios ha dado la impresión de que si, que las proteínas son malas.
Todo lo contrario amigos.
Durante años hemos luchado contra el estigma de que los batidos son malos. Gracias al tiempo, que todo lo pone en su lugar, hemos visto que cada vez más deportistas, de innumerables disciplinas, toman batidos de whey para suplementar sus actividades y mejorar el rendimiento deportivo.
Pero vamos a lo importante, de donde, generalmente, obtenemos la proteína whey:
El suero de leche o whey es principalmente un producto compuesto por proteínas globulares de un gran valor biológico que se extraen del suero de leche (¡atención madres, gurus y entendidos!) es decir, es un producto lácteo que resulta durante la elaboración de algunos quesos.
Cuando se coagula el queso en la producción queda el suero de leche conteniendo todo lo que es soluble de la leche. Queda una solución de agua, minerales y lactoálbumina. Luego se puede aumentar el contenido de proteína mediante la eliminación de lípidos ( Grasas para los no entendidos) y otros materiales no proteicos.
Tenemos diferentes tipos de proteínas en envases según su elaboración, que es, al fin y al cabo lo que veis reflejado en los botes que tenéis en casa.
- Concentrado : Con un nivel de grasa y colesterol más bien bajo, también tienen más compuestos bioactivos y hidratos de carbono, a partir del 30 % de su peso, en comparación con las demás
- Aislado: Se procesan para eliminar grasa y lactosa, tienen menos compuestos bioactivos y el 90 % suele ser proteína.
- Hidrolizados: Contiene proteínas predigeridas e hidrolizadas que lo hacen más fácil a la hora de metabolizar. Suele ser provocar menos intolerancia a la lactosa.
Así pues a grandes rasgos que beneficios tenemos?
Bien, como siempre hay que aportar datos, así que adjuntare estudios del Pubmed ( donde se publican todos los estudios hechos en medicina) para corroborar las afirmaciones.
Ayudar a la
pérdida de peso
Según un estudio,
publicado en Nutrition&metabolism, las personas que tomaron una fracción de
suero de leche especializada (ProLibra ™, alta en leucina, péptidos bioactivos
y calcio de la leche) "perdieron significativamente más grasa corporal y
mostró una mayor preservación de la masa muscular en comparación con los
sujetos que consumen la bebida de control. "(1)
Propiedades
anticancerígenas
Resultados publicados en la revista Investigación contra el cáncer por el uso de
concentrado de proteína de suero (WPC) y la modulación glutatión en el tratamiento del cáncer han obtenido resultados prometedores. (2)
Para reducir el
colesterol
De acuerdo con un
estudio publicado en el British Journal of Nutrition, "hubo una
disminución significativa en el colesterol total y el colesterol LDL en la
semana 12 en el grupo de suero de leche en comparación con la caseína
(grupo)." (3)
Asma
La proteína de
suero podría mejorar la respuesta inmune en los niños con asma. Un estudio,
publicado en la revista International Journal of Food Science and Nutrition,
encontró que los niños con asma que fueron suplementados con suero de leche
durante un mes tuvieron una mejor respuesta a la citoquina (4)
Reducir la
presión arterial y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular
La investigación
publicada en el Diario Internacional de Lechería encontró que las bebidas que
se complementaron con whey bajaron la presión arterial significativamente en los pacientes con hipertensión, el riesgo de desarrollar
enfermedades del corazón o un derrame cerebral también fue menor. (5)
Los posibles efectos
secundarios de la proteína de suero:
Algunas personas que
son alérgicas a la leche pueden ser específicamente alérgica al suero.
Dolores de estomago
Obstáculo
Disminución del
apetito
Náuseas
Dolor de cabeza
Fatiga.
Ahora aclaremos que una dosis alta no son 2 batidos de proteínas al día durante toda la vida. Así que agoreros y madres del mundo. Tranquilos.
Y aquí uno de los estudios que afronta el tema.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1262767/
Estudios nombrados:
(1) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2289832/
(2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2289832/
(3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20377924
(4)http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17127471?dopt=AbstractPlus
(5) http://www.medicalnewstoday.com/releases/210886.php
Felix Barrachina.
Además os dejo otro estudio, realizado por mi, en el que observamos la diferencia entre diferentes tipos de proteína.
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